Produits

Nos huiles d'olive

Mettre ici un petit texte d’introduction pour parler des deux types d’huiles Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

À propos

La récolte

Débroussailler, installer, ramasser, rassembler, effeuiller, souffler, déposer… telles sont les différentes étapes de la récolte de nos olives.
Notre huile d’olive provençale est issue exclusivement de notre production d’olives en agriculture biologique.

Dès le mois de Novembre, les premières olive d’Arboressentielles arrivent à maturité.

La cueillette se fait à la mains ou à l’aide de peignes qui permettent de récolter les olives dans de grand filets.

Les olives sont ensuite manuellement triées pour les séparer des petits rameaux et des feuilles puis mises en caisse.

Immédiatement après cueillette nos olives sont amenées par nos soins au moulin.

Fabrication

Extraction à froid

Nos huiles subissent alors un procédé d’extraction à froid dit “en continu” et sont élaborées suivant deux méthodes :
La première consiste à écraser (triturer) des olives pratiquement le jour même de la récolte, les huiles obtenues ayant très faible taux d’acidité, elles sont ainsi “vierge extra” et rentrent dans la catégorie des huiles “Goût Intense ou fruité vert”. L’huile est fine et délicate avec une amertume et une ardence équilibrée.

La deuxième consiste à écraser (triturer) des olives ayant subi préalablement une fermentation à température contrôlée et à l’abri de l’air. Les huiles obtenues sont “vierges” et rentrent dans la catégorie des huiles “Goût à l’Ancienne ou fruité noir”. L’huile d’olive maturée, « noire » est douce, sans amertume et présente une longueur en bouche.

L’huile produite est ensuite mise en bouteille par nos soins sur notre exploitation.